Главные новости - все новости
20 октября 2012, 12:23

США отправили к спорным островам в Южно-Китайском море авианосец

ВАШИНГТОН, 20 октября. Американский атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения отправлены в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), так и островов Спратли.

По оценкам западных экспертов,  шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис", передает РБК.

Как сообщалось, Китай накануне заявил, что направляет боевые корабли и авиацию в район акватории островов в Восточно-Китайском море, принадлежность которых является предметом спора между Японией и Китаем. Этот шаг стал очередным витком эскалации конфликта, разгоревшегося из-за решения Токио купить у частного владельца спорные острова Сенкаку.

Маловероятно, что 11 китайских кораблей попытаются войти в акваторию, находящуюся под контролем Японии. В то же время ни одна из сторон не намерена отступать, и это первый случай, когда в конфликт оказываются вовлечены не прибрежные патрульные катера, а регулярные вооруженные силы.

Отметим, что США и Япония запланировали на начало ноября проведение совместных военно-морских учений на островах. Учения пройдут на одном из ненаселенных островов в японской префектуре Окинава и будут включать в себя тренировки по высадке морского и воздушного десанта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru