Главные новости - все новости
20 октября 2012, 13:51

Шведское судно с активистами приблизилось к сектору Газа

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 октября. Шведское судно «Эстель» приближается в субботу утром к берегам сектора Газа с целью прорыва блокады. На корабле находятся пропалестинские активисты из разных стран.

Военные корабли ВМФ Израиля направились навстречу судну, чтобы предотвратить нарушение им блокады без необходимости насильственного перехвата.

Среди пассажиров судна присутствуют израильтяне из леворадикальных организаций, в том числе Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года. По словам организаторов этой "флотилии свободы", таким образом они намереваются "бросить вызов израильской блокаде Газы" и привлечь внимание международного сообщества к конфликту 2010 года. Руководитель норвежского подразделения общественного движения Ship to Gaza Торстейн Дале подчеркнул, что акция носит абсолютно мирный характер, и активисты не намерены оказывать вооруженное сопротивление израильским войскам.

Сейчас судно находится в территориальных водах Египта. Оно получило четкое предупреждение не входить в территориальные воды сектора Газа, сообщает Zman.com.

В последние дни МИД Израиля предпринимал усилия, чтобы предотвратить выход судна из итальянского порта Специя, однако его усилия не увенчались успехом.

Израиль установил морскую блокаду сектора Газа в июне 2006 года. Тель-Авив утверждает, что она необходима для того, чтобы не допустить попадания оружия в этот регион,