Главные новости - все новости
20 октября 2012, 16:57

Брахими добивается от властей Сирии перемирия с повстанцами

ДАМАСК, 20 октября. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, прибывший в Дамаск, провел в субботу переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, передают западные СМИ.

Сообщений о результатах этой встречи пока не поступало, передает "Интерфакс".

До приезда в Сирию Брахими заявлял, что хотел бы добиться прекращения огня в Сирии на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Ранее сообщалось, что Сирия должна последовать рекомендации специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими о прекращении боевых действий на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении генеральных секретарей Объединенных Наций и ЛАГ Пан Ги Муна и Набиля аль-Араби.

По их словам, этот шаг необходим, чтобы "позволить сирийскому народу отметить важный религиозный праздник в мире и безопасности". "Они призывают все региональные и международные стороны поддержать эту рекомендацию", — отмечается в сообщении пресс-службы ООН. Как подчеркнули Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби, заключение временного перемирия может лечь в основу мирного политического процесса.

Правительство Сирии заинтересовано в перемирии по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха, который состоится в конце октября. Пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что перемирие возможно только двустороннее. По его словам, бойцы оппозиции и их сторонники тоже должны будут прекратить огонь.

Главный мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха наступает в этом году 26 октября и продлится три дня.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 30 тыс. человек.