Главные новости - все новости
21 октября 2012, 00:16

Блогеры: "Проклятие Каддафи" убивает его палачей

ТРИПОЛИ, 21 октября. В годовщину убийства ливийского лидера  ливийцы пишут в соцсетях о «проклятии Каддафи». По их словам, через несколько дней после смерти  Каддафи его палачей проклял в мечети Сирта почитаемый в Ливии имам, сказавший, в частности, что убийцы сами будут уничтожать  друг друга. Об этом сообщили в пресс-службе Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

В Ливии убеждены, что  «проклятие Каддафи» действует.  Несколько участников сиртской расправы казнены ливийским сопротивлением,  других убили свои.

Уже 24 октября 2011 года в соцсетях появился коллаж  из фотографий убийц Каддафи, нарезанный из снятого ими видео, и призыв к ливийцам, узнавшим этих людей, сообщать их имена. Как только кого-то удается идентифицировать, его фото, имя и адрес или место работы появляется в соцсетях.  В случае убийства  боевика  сообщение об этом  также иллюстрируется кадрами, демонстрирующими его участие в расправе над Каддафи.

Боевики, год назад охотно рассказывавшие о своем участии в расправе над 72-летним ливийским лидером, сейчас стараются скрыть эти факты.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала новые доказательства зверства повстанцев по отношению к лидеру страны Муаммара Каддафи, его сыну и десяткам сторонников. По официальной версии Переходного национального совета, глава Джамахирии скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника. Однако HRW провели собственное расследование и изучили имеющиеся материалы. Правозащитники утверждают, что Каддафи не подавал признаков жизни еще в момент погрузки в машину. Кроме того, они нашли видеоролик с издевательствами над сторонниками диктатора, которые позже были казнены.