Главные новости - все новости
21 октября 2012, 00:52

Премьер Израиля посоветовал шведской "флотилии свободы" плыть в Сирию

ТЕЛЬ-АВИВ. 21 октября. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выступил в связи с задержанием судна Estelle, пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа.

"Люди на борту знали, что в Газе нет гуманитарного кризиса. Все что они хотели – так это устроить провокацию и очернить Израиль. Если бы права человека были бы по настоящему важны для этих активистов, они поплыли бы в Сирию. Что касается нас, мы продолжим охранять наши границы со всей необходимой решимостью", - заявил премьер.

На борту задержанного судна находятся 38 человек, передает MIGnews.

Ранее власти Израиля заявили, что не позволят судну приблизиться к сектору Газа ближе, чем на 12 морских миль, где начинаются территориальные воды. Военные корабли ВМФ Израиля направились навстречу судну, чтобы предотвратить нарушение им блокады без необходимости насильственного перехвата.

Среди пассажиров судна присутствуют израильтяне из леворадикальных организаций, в том числе Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года. По словам организаторов этой "флотилии свободы", таким образом они намереваются "бросить вызов израильской блокаде Газы" и привлечь внимание международного сообщества к конфликту 2010 года. Руководитель норвежского подразделения общественного движения Ship to Gaza Торстейн Дале подчеркнул, что акция носит абсолютно мирный характер, и активисты не намерены оказывать вооруженное сопротивление израильским войскам.

Израиль установил морскую блокаду сектора Газа в июне 2006 года. Тель-Авив утверждает, что она необходима для того, чтобы не допустить попадания оружия в этот регион.