Главные новости - все новости
21 октября 2012, 09:25

Конституционное большинство в Сенате Чехии впервые получили левые

ПРАГА, 21 октября. На выборах в сенат Чехии победили левые, впервые получив конституционное большинство в верхней палате парламента страны. Второй тур голосования проходил 19-20 октября.

В соответствии с действующим законодательством, каждые два года в Чехии проходят выборы в верхнюю палату парламента, при этом граждане избирают одну треть сенаторов. Срок полномочий - шесть лет. Всего в сенате Чехии заседает 81 парламентарий, напоминает Газета.Ru.

На выборах в верхнюю палату убедительную победу одержали представители Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) - 13 мандатов из 27. Правящая Гражданская демократическая партия получила четыре мандата, по два сенатора избраны от правой партии «ТОР09» и христианских демократов, один мандат у Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ).

Таким образом, у левых сил в Сенате впервые 49 голосов, то есть конституционное большинство (три пятых).

Как писал "Росбалт", 13 октября в Чехии завершилось голосование за кандидатов в местные органы власти и в Сенат.  Жители всех 13 чешских краев, обладающие правом голоса, избирали в местные "заступительства" (советы) 675 депутатов. В каждом третьем избирательном округе проводились также выборы в Сенат — верхнюю палату чешского парламента, поскольку по местному избирательному законодательству его состав каждые два года обновляется на одну треть.

Выборы прошли при крайне низкой явке избирателей - до 20%.

Сообщалось также, что хакеры под псевдонимом Anonymous заблокировали интернет-портал КПЧМ в знак протеста против оглушительного успеха чешских коммунистов на выборах.

Левые силы в Чехии лидировали на выборах в Сенат — первый тур голосования в верхнюю палату парламента состоялся 12-13 октября. Местные СМИ отмечают, что чешские коммунисты одержали историческую победу уже в первом туре выборов.