Главные новости - все новости
21 октября 2012, 09:10

Оппозиция в Ливане готовит демонстрацию протеста

БЕЙРУТ, 21 октября. Лидеры ливанской оппозиции намерены в воскресенье провести демонстрацию во время похорон главы разведки страны генерала Висама аль-Хасана, ставшего одной из восьми жертв взрыва в Бейруте 19 октября. Покойный генерал являлся суннитом и был близок к влиятельному политическому клану Харири.

Бывший премьер-министр страны Саад Харири обвинил в убийстве главы разведки президента соседней Сирии Башара Асада, в то время как разгневанная оппозиция потребовала отставки действующего главы правительства Наджиба Микати. Микати парировал, что его пребывание на посту отвечает "национальным интересам Ливана", передает BBC.

Напомним, мощный взрыв прогремел в пятницу в Ашрафии — христианском квартале Бейрута. Заминированный автомобиль взлетел на воздух в районе оживленной площади Сассин. В результате взрыва автомобили и здания на площади были охвачены огнем. Восемь человек погибли и 86 получили ранения.

Теракт осудили ООН, Европейский Союз, США, Великобритания и другие страны и международные организации. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны в Ливане не поддаваться на провокации теракта.

Сообщается, что Виссам аль-Хассан был близок к сыну убитого в 2005 году в результате теракта бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, Сааду Харири, также возглавлявшему в прошлом ливанское правительство. Он был одним из ближайших приближенных Рафика Харири. Отмечается, что власти Ливана приняли решение похоронить Виссама аль-Хасана рядом с Рафиком Харири.