Главные новости - все новости
21 октября 2012, 10:39

На шведском судне Estelle не оказалось гуманитарной помощи для Палестины

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 октября. Судно Estelle, на котором 38 пропалестинских активистов пытались "прорвать блокаду" сектора Газа, было доставлено в порт Ашдода в сопровождении катеров ВМС Израиля.

Пассажиры утверждали, что везут гуманитарную помощь для нуждающихся палестинцев: по их словам, на борту был цемент, баскетбольные мячи, музыкальные инструменты и театральное осветительное оборудование. В свою очередь, ЦАХАЛ опубликовал сообщение о том, что никакого "гуманитарного груза" на борту Estelle не было, и ни о какой помощи "нуждающимся палестинцам", таким образом, речь не идет, передает NEWSru.co.il.

Напомним, премьер Беньямин Нетаньяху поблагодарил военнослужащих за успешный перехват "флотилии свободы". Он назвал пассажиров Estelle провокаторами и лицемерами, которых вовсе не интересует соблюдение прав человека и страдания арабов, как они утверждают. "Люди на борту знали, что в Газе нет гуманитарного кризиса. Все что они хотели - это устроить провокацию и очернить Израиль. Если бы права человека были бы по настоящему важны для этих активистов, они поплыли бы в Сирию. Что касается нас, мы продолжим охранять наши границы со всей необходимой решимостью", — заявил премьер.

Израильские власти не позволили судну приблизиться к сектору Газа ближе чем на 12 морских миль, где начинаются территориальные воды. Среди пассажиров судна присутствуют израильтяне из леворадикальных организаций, в том числе Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года.

Израиль установил морскую блокаду сектора Газа в июне 2006 года. Тель-Авив утверждает, что она необходима для того, чтобы не допустить попадания оружия в этот регион.