Главные новости - все новости
21 октября 2012, 11:28

В Фукусиме появится база исследований МАГАТЭ

ТОКИО, 21 октября. Власти Японии и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерены создать исследовательскую базу в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Основной задачей центра станет исследование дополнительных возможностей дезактивации зараженных радиоактивными частицами земель и ликвидации радиационных отходов.

Для участия в проекте МАГАТЭ собирается направить в Японию специалистов из России, Украины и Белоруссии - людей, которые принимали участие в исследованиях, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы 1986 года. Соглашение о создании исследовательской базы на территории Фукусимы подписали губернатор префектуры Юхэи Сато и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, сообщают СМИ.

С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" прошло уже более полутора лет, однако до сих пор большое количество людей не могут вернуться в свои дома из-за того, что обширные территории префектуры подлежат обязательной дезактивации.

Ранее энергетическая компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператор аварийной японской АЭС "Фукусима", признала, что не приняла необходимых мер для того, чтобы избежать катастрофы. В частности, в TEPCO опасались, что попытки усилить меры по защите АЭС от стихийных бедствий станут причиной того, что в обществе возникнут настроения против использования в стране атомной энергии.

В марте прошлого года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.