Главные новости - все новости
21 октября 2012, 13:43

Армии Израиля и США проводят масштабные учения с применением ПРО

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 октября. На Ближнем Востоке начинаются беспрецедентные военные маневры Израиля и США

Учениям сил ПРО и ПВО присвоено кодовое название "Суровый вызов-12".

При этом, как сообщила израильская армейская пресс-служба, "планирование маневров началось более двух лет назад, и они не связаны с конкретными событиями в регионе".

"Эти учения будут самыми масштабными в истории военного сотрудничества между США и Израилем. Они улучшат возможности системы ПРО Израиля, будут способствовать стабильности в регионе", — цитируют интернет-СМИ генерал-лейтенанта Крейга Франклина.

В маневрах примут участие 3,5 тыс. американских военнослужащих и около 1 тыс. израильских. В учениях будут также задействованы зенитные ракетные комплексы Patriot, корабль, оснащенный противоракетами морского базирования Aegis, и многоуровневая система ПРО, разрабатываемая Израилем. США потратят на эти учения $30 млн, а Израиль — около $8 млн.

Напомним, ранее американский аналитик Дэвид Руткоф заявил, что война на Ближнем Востоке начнется в самые кратчайшие сроки. По его словам, США и Израиль находятся в полушаге от атаки на Иран. В статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy, Руткоф пишет, что Вашингтон может нанести удар по иранским ядерным объектам уже в ближайшие недели, если не дни. Операция займет от двух часов до двух суток и будет проведена с воздуха.