Главные новости - все новости
21 октября 2012, 20:24

Путин и Янукович обсудят газовые договоренности

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 21 октября. Главы России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Москве 22 октября обсудят развитие двусторонних экономических связей. В частности, стороны планируют решить некоторые аспекты так называемой газовой темы, а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию.

Как отмечает пресс-служба Кремля, основное внимание на переговорах планируется уделить обсуждению состояния и перспектив развития связей в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт, космос, мирный атом.

Так, несмотря на ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам "газовой темы" - таким, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа, стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы, призванной вывести взаимодействие на этом направлении на более высокий уровень.

"Планируется, что Путин и Янукович обстоятельно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в свете подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между Газпромом и "Нафтогазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря", - отмечается в сообщении.

"Предполагается также рассмотреть такие важные темы, как прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины", - говорится в сообщении. Кроме того, на встрече лидеров Украины и РФ предполагается также подробно рассмотреть вопросы взаимодействия в атомной энергетике. В начале октября этого года в Кировоградской области Украины заложен первый камень будущего завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Украина стабильно сохраняет позиции ведущего торгового партнера России на пространстве СНГ. РФ занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на июль этого года составляет $3,6 млрд). При этом 2011 год стал рекордным по объему взаимного товарооборота, который составил более $50 млрд, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 36%.

Ранее сообщалось, что разногласия по газовому вопросу не позволят украинской власти считать Россию врагом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы не можем платить по такой цене за газ. Цена убийственная для нашей экономики. Такие цены на газ замедляют наше экономическое развитие и обескровливают нашу экономику", — добавил он.

Напомним, в первом квартале 2012 года цена газа для Украины составляла $416 за тысячу кубометров, во втором — выросла на 2,1% — до $425. В третьем — выросла на 0,23% — до $426. Цена российского газа в четвертом квартале 2012 года составит $432 за тысячу кубометров.