Главные новости - все новости
22 октября 2012, 02:19

Еврокомиссия нашла замену Далли, ушедшему в отставку в связи с коррупционным скандалом

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. Кабинет министров Мальты назначил Тонио Борга членом Европейской комиссии вместо ушедшего в отставку на фоне коррупционного скандала его соотечественника Джона Далли.

Как сообщает "Интерфакс", Боргу достанется и портфель Далли в исполнительной коллегии ЕС: он будет комиссаром по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. Для вступления в должность чиновник должен быть утвержден Европарламентом.

В правительстве Мальты Борг занимал посты вице-премьера и министра иностранных дел, а ранее - министра внутренних дел.

Напомним, на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу принял отставку еврокомиссара по здравоохранению и защите прав потребителей Джона Далли, ставшую следствием коррупционного скандала. В то же время целый ряд европейских СМИ сообщил, что Баррозу потребовал от еврокомиссара Мальты, обвиненного в попытке получить взятку за изменение антитабачного законодательства ЕС, немедленно уйти в отставку. Такой шаг был необходим для того, чтобы не бросать тень на весь состав Еврокомиссии и избежать повторения инцидента с отставкой Еврокомиссии под руководством Жака Сантера.

Отметим, что 15 марта 1999 года весь состав ЕК под руководством Сантера был вынужден в полном составе уйти в отставку. Причиной этого решения стал коррупционный скандал с еврокомиссаром от Франции Эдит Крессон. В отличие от Далли, она отказалась уходить в отставку на ранней стадии разбирательства, что привело к настоящему взрыву в СМИ и отставке комиссии.