Главные новости - все новости
22 октября 2012, 08:17

Полиция в КНДР препятствует распространению листовок

СЕУЛ, 22 октября. В Южной Корее спецподразделения полиции и военные препятствуют запуску в КНДР воздушных шаров с листовками, пропагандирующими демократию. Полиция оцепила парк в городе Пхаджу, откуда активисты должны были запустить шары.

Ранее северокорейские военные предупредили, что в случае попыток забросить листовки с использованием воздушных шаров, войска КНДР нанесут удар по тому району в Южной Корее, откуда будет производиться заброска. В ответ на это министр обороны Юга Ким Гван Чжин пообещал Северу "уничтожить тех, кто попытается обстрелять территорию" Южной Кореи. Угрозы со стороны Пхеньяна не редки, но они еще никогда не были столь конкретными, отмечает BBC. В 2010 году КНДР подвергла артиллерийскому обстрелу остров Йонпхендо, но ударов по материковой части Южной Кореи эта страна не наносила со времен Корейской войны.

Добавим, что Южная Корея уже отправила в КНДР миллионы пропагандистских листовок. В частности, 400 тыс. из них были переправлены в ноябре 2010 года, после того как северяне обстреляли южнокорейский остров Йонпхендо. В конце апреля прошлого года активисты из неправительственных организаций Южной Кореи запустили в сторону КНДР воздушные шары с грузом листовок против пхеньянского режима.