Главные новости - все новости
22 октября 2012, 10:13

Администрация президента научит россиян гордиться страной

МОСКВА, 22 октября. В России появится аналог должности секретаря по идеологии. Именно так эксперты трактуют указ "О совершенствовании госполитики в области патриотического воспитания", в соответствии с которым в структуре администрации президента образовано управление по общественным проектам (УОП).  

Как рассказал "РБК daily" глава ИСЭПИ, советник первого замглавы АП Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский, на сегодня в системе власти нет единого центра, который вырабатывал бы смыслы и логику патриотической работы, работы по воспитанию молодежи, разрабатывал бы соответствующую политику и крупные культурные, гуманитарные проекты, с этим связанные.  

Источник РБК daily в Кремле отметил, что в России "нет уважения к государственным институтам, нет понимания общественных ценностей". Эту ситуацию и должно исправить УОП. Ожидается, что управление займется "идеологией, контентом, системными, смысловыми вещами в рамках работы с культурными средами, молодежью, гражданским обществом". В частности, УОП будет взаимодействовать с образовательным сообществом по вопросу введения дополнительных программ по патриотическому воспитанию в школах и работать с творческими союзами по части подготовки патриотических фильмов и сериалов. Управление также будет заниматься организацией и обеспечением взаимодействия главы государства с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества. Как добавил кремлевский собеседник издания, работать предполагается в том числе с "креативным классом", к которому причислены и протестующие "рассерженные горожане".

В Кремле утверждают, что новое управление создано по личной инициативе Владимира Путина, который выражает обеспокоенность падением нравов в российском обществе. "Это управление, которое является ответом на запрос общества и президента, который уже много раз говорил, что у нас в обществе отсутствует какая-то четко сформулированная, всеми поддержанная система общепринятых ценностей", - заявил источник "Известий" в президентской администрации. 

О том, что в администрации президента России появилось управление по общественным проектам, "Росбалт" писал 20 октября. Напомним, что главой новой структуры стал замначальника управления по внутренней политике АП Павел Зенькович. Подчеркивалось, что ведомство создано "в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов в этой сфере".