Главные новости - все новости
22 октября 2012, 12:20

МИД РФ: Спецслужбы США все чаще вмешиваются в частную жизнь граждан

МОСКВА, 22 октября. МИД РФ критикует власти США за законодательство, позволяющее спецслужбам страны без решения суда вмешиваться в частную жизнь американцев и иностранцев.

По словам уполномоченного по правам человека и верховенства права МИД РФ Константина Долгова, передают интернет-СМИ, законодательство США разрешает "разведсообществу осуществлять тотальную перлюстрацию всех электронных коммуникаций иностранцев и американцев без судебного ордера".

На парламентских слушаниях Госдумы по проблемам с соблюдением прав человека США Долгов сообщил, что в прошлом году американские правоохранители сделали более 1,3 млн запросов на раскрытие информации о телефонных звонках абонентов сотовой связи.

По словам Долгова, особо уязвимы права иностранных граждан, которые могут быть объектом электронного наблюдения даже без оснований полагать, что они замешены в преступной деятельности.

Кроме того, указал уполномоченный по правам человека, в период с 2004 по 2007 годы количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США, выросло на 3 тыс. процентов.

Дипломаты также отметили обеспокоенность журналистского сообщества США продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ.   

Напомним, жестокое обращение с детьми, вмешательство в частную жизнь, полицейский произвол, секретные тюрьмы и снижение уровня свободы слова являются основными проблемами США в части соблюдения прав человека. Об этом говорится в докладе МИД России, который поступил в Госдуму РФ, где сегодня проходят парламентские слушания, посвященные этой проблематике.