Главные новости - все новости
22 октября 2012, 13:12

Супруги, арестованные в Германии за шпионаж в пользу России, могли нанести ущерб НАТО

МОСКВА, 22 октября. Супружеская пара, задержанная год назад в Германии за шпионаж в пользу России, передала российской Службе внешней разведки (СВР) сотни документов, большинство из которых касались деятельности НАТО.

Как сообщает немецкая газета Welt со ссылкой на текст оказавшегося в ее распоряжении обвинительного заключения, работа супругов, которые занимались разведдеятельностью более 25 лет, могла нанести серьезный ущерб НАТО.

Управление по безопасности НАТО квалифицировало пять документов, которые были переданы СВР, как секретные. В частности речь идет о протоколах к заседаниям совета Альянса, которые носят гриф "конфиденциально". Ущерб нанесен и интересам ЕС.

Напомним, в конце сентября немецкая прокуратура предъявила обвинение в шпионаже против двух предполагаемых российских агентов. Прокуроры выяснили, что эти люди проработали на СВР более 20 лет, их целью был сбор данных о стратегии ЕС и НАТО

В 2008-2011 годах они курировали еще одного агента, работавшего в МИД Нидерландов. Предположительно, оба прибыли в Германию в период с 1988 по 1990 год и называли себя австрийцами латиноамериканского происхождения.

Шпионы были арестованы еще в октябре 2011 года. Напомним, именно тогда была задержана супружеская пара, которая вела шпионскую деятельность в ФРГ более 20 лет. Супруги попали в поле зрения Федерального ведомства по защите конституции после того, как американские спецслужбы вышли на след российских шпионов, действовавших в США.

В прессе сообщались имена задержанных — Хайдрун и Андреас А. По всей вероятности, именно этим людям сегодня было предъявлено обвинение в шпионаже.