Главные новости - все новости
22 октября 2012, 11:59

В Мали из-за рубежа едут вооруженные исламисты

БАМАКО, 22 октября. Сотни вооруженных исламистов прибыли в Мали, чтобы поддержать боевиков, захвативших север страны.

"Сотни вооруженных радикальных мусульман, в основном из Судана и Западной Сахары, прибыли в города Тимбукту и Гао в качестве подкрепления, чтобы отразить наступление армии Мали и ее союзников", - цитирует телеканал TF-1 слова представителя малийских служб безопасности.

Ранее собщалось, что власти Мали откроют границу для размещения в столице Бамако 3 тыс. военнослужащих ECOWAS. Чиновники Мали надеются, что солдаты ECOWAS  помогут им вытеснить радикальных исламистов из северных регионов страны. В окрестностях Бамако будет базироваться база тылового обеспечения ECOWAS.

Франция ранее заявила, что поддержит военную интервенцию. Такое решение было принято, несмотря на угрозы африканских исламистов, разместивших на своем сайте сообщение, в котором угрожают убить шестерых французских заложников, захваченных ими два года назад. Они также предостерегают Францию, что вмешательство в конфликт втянет ее в войну с организацией "Аль-Каида в странах Магриба". "Франция намерена оказать поддержку операции африканских стран, осуществляемой по мандату ООН", — заявил представитель министерства обороны страны.

Напомним, в конце марта 2012 года, когда север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот: военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Военные объяснили захват власти тем, что глава государства оказался не в состоянии подавить восстание туарегов. После военного переворота Мали оказалась фактически разделенной на две части. Север страны захватили исламисты, намеренные основать там собственное независимое государство.