Главные новости - все новости
22 октября 2012, 12:58

Китайская интеллигенция выступила в защиту опального политика

ПЕКИН, 22 октября. Около 300 ученых и бывших политических деятелей Китая обратились с открытым письмом к парламенту страны с просьбой не лишать депутатского мандата опального политика Бо Силая. В письме подчеркивается, что его преследование политически мотивировано.

Бо Силай, считавшийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы КНР, был исключен из партии в конце сентября. Если парламент на этой неделе проголосует за лишение его депутатского мандата, Бо Силай будет лишен и депутатской неприкосновенности, передает BBC.

Ранее, в августе этого года, жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора.

Бо Силай – персона широко известная в Китае. Сын Бо Ибо, одного из "восьми бессмертных" партийных руководителей времен китайской революции и первых лет строительства республики, которые продолжали оказывать влияние на государственные дела еще очень долго после своего формального ухода с руководящих постов, Бо Силай быстро поднимался по иерархической лестнице КПК. Карьера политика началась с поста мэра прибрежного экономического центра — города Далянь, а завершилась на посту министра коммерции, с которого на XVII съезде компартии Китая в 2007 году он шагнул на политический Олимп, войдя в состав Политбюро.

Читайте Росбалт в Google Новости