Главные новости - все новости
22 октября 2012, 13:15

Правозащитник: Финский закон прикрывает торговлю детьми

ХЕЛЬСИНКИ, 22 октября. В Финляндии стало известно о ряде новых случев изъятия детей у русских родителей.

По данным правозащитника Йохана Бекмана, в городе Тампере финские власти уже 13 лет изолируют от русских родителей ребенка 1999 г.р. Социальная служба два месяца спустя после рождения ребенка изъяла его без решения суда, обвинив русских родителей о том, что они "не способны сотрудничать с социальной службой". В сентябре 2012 года было принято окончательное решение о полной изоляции ребенка от родителей. Ребенку запрещен любой контакт с ними. При этом финские социальные работники заявили, что "ребенок сам не хочет знать своих родителей". Об этом деле писали финские СМИ. Местонахождение русских родителей неизвестно.

Также с Бекманом связывалась гражданка РФ, которая уже 7 лет разлучена со своей дочерью. Финские власти без объяснения причин изъяли ребенка вскоре после родов, запретили кормить его грудью и отправили в частный детский дом, где запрещено говорить по-русски. Спустя несколько лет административный суд принял решение о том, что "дочь сама не хочет общаться с матерью". Россиянка имеет право встречаться с ребенком один раз в месяц по 2 часа. Несмотря на то, что она изолирована от дочери на протяжении 7 лет, женщина намерена через суд вернуть ребенка. Она отказалась разговаривать со СМИ, поскольку ей пригрозили отказом в праве видеться с дочерью.

Как сообщает правозащитник, финские SMI пишут, что изъятие детей в Финляндии - "огромный бизнес, оборот которого составляет не менее 620 млн евро", а также один из главных интересов иностранных инвесторов. Такие фирмы, как "Мехиляинен", "Аттендо", "Микева" и "Маинио Вире", торгуют детьми, утверждает Бекман. По его словам, новый финский закон "о защите детей" от 2008 года фактически был принят для торговли детьми, поскольку дает широкие возможности для изъятия детей без суда и следствия. Кроме того, есть информация о том, что зачастую те же соцработники которые изымают детей, создают частные детские дома - в Финляндии их насчитывается около 600.