Главные новости - все новости
22 октября 2012, 13:54

Медведев предложил усовершенствовать международные конвенции по охране авторских прав

МОСКВА, 22 октября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обновить с учетом современных реалий международные конвенции по охране авторских прав. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников форума "Антиконтрафакт-2012".

"Россия является полноценным участником глобальной экономики и заинтересована в максимально широкой, содержательной дискуссии по поводу регулирования интеллектуальной собственности и противодействия распространению контрафактной и недоброкачественной продукции", - подчеркнул Медведев, слова которого приводит пресс-служба правительства.  

Творческий труд должен быть адекватным образом защищен и, конечно, вознагражден, заявил премьер. Он добавил, что институт интеллектуальной собственности должен развиваться во всем мире. "Интеллектуальная собственность – это ведь, по сути, монополия, и такая монополия является важнейшим средством превращения нематериальных активов в востребованные на рынке товары и услуги, а следовательно, создает добавленную стоимость и стимулирует экономический рост", - сказал глава российского правительства.  

Дмитрий Медведев особо отметил, что государство, гражданское общество, с одной стороны, должны обеспечить правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой – стимулировать конкуренцию и устранять неоправданные барьеры на рынке.   

Премьер напомнил, что скоро в России должна быть принята новая редакция гражданского кодекса. Однако, по его словам, это в полной мере не решит проблему защиты авторских прав.   

Медведев также призвал совершенствовать правоприменительную практику защиты авторских прав и выступил за создание специальных судов по охране интеллектуальной собственности.