Главные новости - все новости
22 октября 2012, 13:25

Президента Ирана не смог попасть в тюрьму к своему советнику

ТЕГЕРАН, 22 октября. Минюст Ирана отклонил прошение президента республики Махмуда Ахмадинежада посетить тюрьму "Эвин", где содержится один из его советников Али Акбар Джаванфекр.

Как сообщают интернет-СМИ, минюст объяснил такое решение нецелесообразностью визита, в то время как страну поразил экономический кризис, последовавший вслед за введением ЕС санкций против Ирана.

Напомним, главу иранского государственного информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Медиаменеджера обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль. По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Руководителя IRNA также обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

В январе революционный суд Тегерана приговорил Джаванфекра к одному году тюрьмы, однако после апелляции стороны защиты этот приговор был смягчен до полугода заключения. При этом не разглашалось, где и когда советник президента оскорбил Хаменеи. Кроме того, по решению суда директор IRNA в течение пяти лет не сможет участвовать в деятельности политических партий, групп и ассоциаций, а также СМИ.