Главные новости - все новости
22 октября 2012, 15:41

Вопрос с переводом стрелок часов может решиться уже в этом году

МОСКВА, 22 октября. Законопроект о переходе на зимнее время находится в правительстве. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он не исключил, что россияне все-таки смогут перевести стрелки часов в этом году, передает РИА "Новости"

При этом Калашников отметил, что стрелки часов не обязательно переводить в последнее воскресенье октября, поскольку "эта дата условная".  

Напомним, что сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.  

При этом, согласно опросу фонда "Общественное мнение", более трети россиян хотят, чтобы осталось нынешнее летнее время в качестве постоянного, поскольку им трудно привыкать к переводу часов. На вопрос целесообразен ли переход с летнего времени на зимнее 48% опрошенных ответили отрицательно. Высказались "за" такой переход 33% респондентов. В то же время более четверти опрошенных считают, что нужно перевести время на час назад, то есть на зимнее время (и оставить его в качестве постоянного), поскольку "по нему легче жить".