Главные новости - все новости
22 октября 2012, 20:00

МИД РФ считает предвзятым решение ЕСПЧ о нарушении права на образование в Приднестровье

МОСКВА, 22 октября. МИД РФ выразил недоумение в связи с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу вокруг согласования правового статуса молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике (дело «Катан и другие против Молдавии и России»). Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Основания для такой оценки дает игнорирование судом аргументов российской стороны о ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта. Не была принята во внимание даже доведенная до судей позиция по существу коллизии вокруг молдавских школ в регионе, изложенная в официальных докладах представителей руководства Совета Европы", - отмечается в сообщении.

Таке отмечается, что "подгонку проблемы школ под прецедент «дела «Илашку», связанного с совершенно иными обстоятельствами военной вспышки конфликта в Приднестровье в 1991 году, иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя".

"Приходится с серьезной обеспокоенностью отметить, что решение Европейского суда по правам человека по делу «Катан и другие против Молдавии и Российской Федерации» никак не отвечает интересам тех, кто заинтересован в решении приднестровской проблемы, а в настоящее время пытается после длительного перерыва помочь сторонам конфликта восстановить доверие, конструктивный диалог, выходить на реальные договоренности по широкому кругу вопросов, включая взаимодействие в сфере образования", - отмечается в сообщении.

В МИД РФ намерены изучить все обстоятельства дела и выводы Европейского суда, содержащиеся в постановлении по нему, и на их основе принять решение.

Напомним, что ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении прав на образование в Приднестровье, и обязал ее возместить ущерб в размере 1,02 млн евро и 50 тыс. судебных издержек.

Истцами выступили 170 жителей. Они пожаловались на то, что в 2004 и 2006 годах власти Приднестровья, поддерживаемые РФ, ограничивают их право учиться на румынском (молдавском) языке.