Главные новости - все новости
23 октября 2012, 08:49

Защита участницы "шпионского скандала" в США требует не называть ее "девушкой Бонда"

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. Защита россиянки Виктории Клебановой намерена добиться судебного запрета на применение к ней ярлыков "девушка Джеймса Бонда" и "шпионка".

"Мы в ближайшее время намерены подать ходатайство о том, чтобы судья запретил использование фразы "девушка Джеймса Бонда" в отношении моей подзащитной, а также слов "шпионка" и "шпионский", - заявил адвокат Клебановой Аркадий Бух, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По его словам, подобные ярлыки не раз фигурировал в устных высказываниях представителей прокуратуры и агентов ФБР, участвовавших в расследовании. В то же время в шпионаже никто из фигурантов "экспортного дела" не обвиняется.

Напомним, 22 октября Клебановой, арестованной в США по делу о незаконных поставках высокотехнологических компонентов, было предъявлено обвинение. Она не признала себя виновной.

Еще трое фигурантов этого дела — глава компании Arc Electronics Александр Фишенко, Анастасия Дятлова, а также гражданка Азербайджана Севинь Тагиева были также доставлены в зал заседания, однако обвинение им будет предъявлено на несколько часов позже, поскольку они запросили бесплатных адвокатов.

Четвертый гражданин России, также арестованный по этому делу, Александр Пособилов до сих пор не переведен из Хьюстона в Нью-Йорк.

"Судья Стерлинг Джонсон признал дело сложным. Это означает, что на весь процесс до вынесения приговора потребуется до 2 лет", —  сообщил адвокат Клебановой Аркадий Бух. В своем первом ходатайстве он просит суд освободить свою подзащитную под домашний арест под залог, хотя, по его словам, прокуратура настаивает на содержании ее под стражей до определения меры наказания. Суд Хьюстона ранее принял точку зрения обвинителей и не выпустил Клебанову и еще троих россиян из заключения под залог.

Напомним, "шпионский скандал" разразился 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Всего по делу проходят одиннадцать человек, трое из которых находятся в розыске. Четверо из восьми арестованных — Александр Фишенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова, имеют паспорта США и паспорта РФ. МИД РФ признал их гражданами России, пообещав поддержку.