Главные новости - все новости
23 октября 2012, 09:23

Глава МИД РФ: Обвинения против Асада прикрывают большую геополитическую игру

МОСКВА, 23 октября. Обвинения сирийского лидера Башара Асада в дестабилизации ситуации в регионе прикрывают большую геополитическую игру. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Российской газете».  

«Сирия сейчас у всех на слуху. И в информационном пространстве, и в практических делах нужно что-то делать, чтобы прекратить там кровопролитие. К сожалению, такие простенькие лозунги о том, что если бы ни Россия и Китай, то там давно бы уже все улеглось, вбиваются в головы обывателям и овладевают массами. Вы прекрасно знаете, как СМИ могут формировать общественное мнение, что и происходит на Западе и в странах региона применительно к сирийской ситуации, когда распространяется предельно упрощенная трактовка, продиктованная, как я понимаю, геополитическими интересами тех, кто ее излагает», - заявил российский министр.  

Он подчеркнул, что ситуация достаточно серьезная, весь регион пришел в движение. Лавров считает, что «Арабская весна» - это всходы семян, которые посеял еще Джордж Буш-младший, выдвинув концепцию «Большого Ближнего Востока» и демократизации всего этого пространства. "Сейчас мы пожинаем плоды, потому что эта одержимость навязанными извне переменами по внешним рецептам никак не была подкреплена планами, долгосрочными или хотя бы среднесрочными прогнозами и оценками. Самое главное - эти лозунги перемен и демократизации не были согласованы со странами региона", - указал глава МИД РФ.   

«Из Башара Асада сделали жупел. Но на самом деле все эти безапелляционные обвинения, что он во всем виноват, прикрывают большую геополитическую игру. Идет процесс очередного переформатирования геополитической карты Ближнего Востока, когда различные игроки стараются обеспечить собственные геополитические позиции. У многих на уме не столько Сирия, сколько Иран. Открыто говорят, что надо лишить Иран ближайшего союзника, каковым видят Асада. Все это очень печально», - подчеркнул Сергей Лавров.  

По его словам, те, кто искренне заинтересован в стабильности региона, должны руководствоваться не логикой изоляции, применяемой в отношении Ирана, а ранее - Сирии, а логикой вовлечения. "К огромному сожалению, наши западные партнеры слишком часто избирают именно логику изоляции, прибегают к принудительным мерам, стремясь вводить односторонние санкции, не согласованные в Совете Безопасности ООН, добиваясь смены режима", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.   

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время погибли около 20 тыс. человек.