Главные новости - все новости
23 октября 2012, 09:34

Лавров: Система ЕвроПРО создает риски для безопасности России

МОСКВА, 23 октября. ЕвроПРО создает риски для безопасности России, а строится эта система ради укрепления безопасности США и других членов НАТО. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Россиийской газете".  

"Это очевидный случай, когда продекларированные обязательства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других нарушаются. И нет никакого юридического механизма, чтобы перевести наш разговор с США и НАТО в плоскость внятных и практических шагов, чтобы можно было настаивать на получении ответов", - подчеркнул министр.  

Он напомнил, что глобальная система противоракетной обороны США предполагает создание баз в Польше, Румынии и в Средиземном море. "Базы в Польше и Румынии прямо нарушают не юридическое, а политическое обязательство, принятое членами НАТО, не размещать объекты военной инфраструктуры на территории новых членов альянса. Это к разговору о том, зачем нужны юридически обязывающие договоренности", - указал Лавров.  

"Не будем забывать, что европейская часть ПРО - это лишь один сегмент глобальной противоракетной обороны США. Не менее быстрыми (а может быть даже более скорыми) темпами создается также противоракетная оборона в Северо-Восточной Азии вместе с партнерами Америки - Японией, Республикой Корея - которая станет частью глобальной системы и расположена очень близко от наших границ", - добавил он.  

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что в настоящее время продолжается диалог не только с США, но и с НАТО. При этом ключевым является именно контакт с Соединенными Штатами, где сдвигов российская сторона пока не наблюдает.   

РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.