Главные новости - все новости
23 октября 2012, 11:48

Онищенко предложили уйти в отставку в ответ на его «угрозу» распустить Госдуму

МОСКВА, 23 октября. В Госдуме возмущены заявлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о намерении поставить вопрос о роспуске нижней палаты парламента, если не будет принят антитабачный законопроект правительства.  

В частности, депутат КПРФ Николай Коломейцев заявил, что считает неправомерным заявление главного санитарного врача РФ. "Надо разобраться, насколько правомочны заявления руководителей агентств по этой части. Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему нужно уйти из правительства", - подчеркнул он.  

Между тем председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже обещал пригласить Онищенко и объяснить ему, что такое правовое государство. "Я давно и хорошо знаю Геннадия Онищенко и отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания", — сказал спикер. "Но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы", — признал он. "Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", — пообещал Нарышкин.    

Ранее сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире "Эха Москвы" заявил, что готов поставить вопрос о роспуске Госдумы, если нижняя палата не примет "антитабачный законопроект".    

Между тем, отметим, что ситуации, при которых может быть распущена Госдума, исключительны, они четко прописаны в Конституции РФ. Распустить ее может глава государства в случае трехкратного отклонения кандидатуры премьер-министра или повторного вотума правительству.