Главные новости - все новости
23 октября 2012, 11:54

Президент Сирии объявил о всеобщей амнистии

ДАМАСК, 23 октября. Президент Сирии Башар Асад объявил в стране всеобщую амнистию. Об этом сообщает государственное сирийское телевидение.

Речь идет об амнистии в том числе и для осужденных за уголовные преступления. Будут ли выпущены на свободу арестованные ранее противники режима Асада, не уточняется, пишет Lenta.ru.

По данным СМИ, исключение касается лишь "преступлений, связанных с терроризмом", а также тех преступников, которые находятся в бегах. Амнистия будет действовать, если беглые преступники решат сдаться, уточняет "Интерфакс".

Добавим, что под преступления, связанные с терроризмом, в частности, подпадают действия вооруженной оппозиции, которые уже больше года ведут вооруженную борьбу с нынешними сирийскими властями.

Напомним, в мае текущего года правительство Сирии освободило 265 человек, находившихся в заключении по обвинениям в ведении подрывной деятельности в отношении режима президента Башара Асада. Все освобожденные "не запятнали себя кровью", уточняют власти. План по разрешению сирийского кризиса, предложенный в апреле спецпосланником ООН в регионе Кофи Аннаном предусматривал, помимо прекращения огня с обеих сторон, и освобождение политзаключенных.

В стране более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 30 тыс. человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, в том числе членов экстремистских организаций, поддержка которым оказывается извне.

Читайте Росбалт в Google Новости