Главные новости - все новости
23 октября 2012, 13:39

В Госдуме считают, что КС оппозиции объединил уличный протест

МОСКВА, 23 октября. Выборы в координационный совет оппозиции (КС) стали шагом на пути к объединению уличного протестного движения, однако ему предстоит проделать большой путь для преобразования в реальную политическую силу. Такое мнение высказали «Росбалту» представители думских фракций, комментируя итоги выборов в КС.   

«Никакого криминала и чего-то сверхъестественного в этих выборах нет - люди просто собрались и выбрали себе вожака», - отметил, в частности, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников. По его словам, не важно, что в голосовании приняло участие всего около 81 тыс. человек. «Даже 100 человек - это уже сила, и дело не в том, сколько проголосовало, важно, что формируется общественное мнение, а само движение не раздробляется, а объединяется под определенного лидера», - считает депутат.   

Комментируя победу блогера Алексея Навального на этих выборах, он отметил, что его дальнейшая судьба представляется «не совсем безоблачной». «Хотя, возможно, что в качестве лидера КС он теперь получил возможность не проявлять особой активности, и сам совет для него - это своеобразная аура защиты для общественного мнения и с точки зрения отношения к нам западных стран», - отметил Овсянников.   

Неудивительной считает победу Навального на выборах в КС оппозиции и депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Навальный как прозападный политик как раз более приемлемая и органичная фигура для этой публики, чем тот же Удальцов», - заметил депутат.   

Он также полагает, что прошедшие выборы принципиально меняют характер уличного протестного движения в Россиии. «В декабре это был максимально широкий протест, который объединил в своих рядах и националистов, и патриотов, и просто честных граждан, - сказал Емельянов. - А сейчас мы видим, как определился узкий сегмент, который объединяет 8-10% «прозападных» людей».   

Вместе с тем, по мнению депутата от КПРФ Анатолия Локотя, легитимность КС вызывает вопросы с точки зрения количества принявших в голосовании «избирателей», а также организации самих выборов. «Вся эта возня уводит от реального протестного движения, на мой взгляд, это просто пар, который ушел в гудок», - сказал депутат. Он также считает, что вряд ли стоит говорить о КС как о реальной политической силе. «Это просто локальная московская тусовка, и очень жаль, что весь протест превращается в балаган», - заключил депутат.