Главные новости - все новости
23 октября 2012, 14:07

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию экс-сотруднику ЮКОСа за несправедлиый суд

СТРАСБУРГ, 23 октября. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей 9 тыс. 500 евро в пользу Алексея Пичугина, бывшего главы службы безопасности ЮКОСа, отбывающего пожизненное заключение.

В решении суда отмечается, что разбирательство по делу Пичугина, обвиненного в ряде тяжких уголовных преступлений, не было справедливым. Сумма, которую решено взыскать в его пользу, – компенсация морального вреда и судебных издержек, сообщают интернет-СМИ.

Пичугин обратился в Страсбург, требуя признать, что при рассмотрении его дела в 2005 году российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, осужденный указывал, что в ходе процесса были нарушены ст.3 (запрещение пыток), ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство).

ЕСПЧ согласился с доводами осужденного в третьем пункте,  посчитав, что российский суд необоснованно принял решение провести дело Пичугина в закрытом режиме и не предоставил защите возможности опровергнуть свидетельские показания.

Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.