Главные новости - все новости
23 октября 2012, 14:25

МИД РФ: Американские полицейские регулярно злоупотребляют положением

МОСКВА, 23 октября. Полицейские в США регулярно злоупотребляют положением и применяют к задержанным насилие, в том числе сексуальное. Об этом говорится в докладе МИД РФ об обеспечении прав человека в США.

Со ссылкой на американские источники в документе отмечается, что примерно один из ста полицейских причастен к преступным злоупотреблениям, при этом всего около 30% из нарушивших закон осуждаются за свои действия.  

В частности, по данным НПО National Police Misconduct Statistics and Reporting Project, в 2010 году было зафиксировано более 5 тыс. случаев превышения полицейскими полномочий. При этом в правонарушениях сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних, было уличено 618 сотрудников полиции. Во многих случаях применение полицией силы было чрезмерным и носило необоснованный характер.

По данным International Amnesty, в период 2001-2012 годы в США более 500 человек скончались в результате использования полицией электрошокового оружия, причем шокеры зачастую применялись к безоружным лицам. Кроме того, чрезмерная сила применяется при разгоне мирных демонстраций и митингов.

Как писал "Росбалт", доклад МИД РФ о состоянии прав человека в США подготовлен на основании ряда международных и национальных источников, в том числе данных государственных органов и неправительственных организаций. Как сообщалось, согласно докладу, жестокое обращение с детьми, вмешательство в частную жизнь, полицейский произвол, секретные тюрьмы и снижение уровня свободы слова являются основными проблемами США в части соблюдения прав человека.    

Добавим также, что власти Соединенных Штатов также не раз критиковали Россию за нарушение прав человека.