Главные новости - все новости
23 октября 2012, 14:40

Лариджани: Смена президента США не принесет Ирану ничего положительного

ТЕГЕРАН, 23 октября. Смена президента в США не отразится на политике, проводимой этой страной в отношении Ирана. Об этом заявил глава иранского парламента Али Лариджани.

По его словам, надежды некоторых кругов на то, что со сменой президента США произойдут положительные для Ирана изменения в политике, являются ложными и беспочвенными.

"Руководству страны необходимо проводить соответствующие консультации, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Противостояние США с Ираном имеет давнюю историю. Именно США спровоцировали Саддама Хусейна совершить нападение на Иран после победы Исламской революции. Данное нападение завершилось восьмилетней войной", - цитирует Лариджани Iran.ru.

"На протяжении последнего десятилетия США осуществляют давление на Иран с целью остановить его прогресс в сфере науки и технологий под предлогом реализации Ираном ядерной программы. По словам верховного лидера исламской революции Ирана Сейеда Али Хаменеи, западные государства, распространяя ложную информацию об Иране и его мирной ядерной программе, преследуют собственные интересы. Иран должен строго придерживаться собственной стратегии, чтобы противостоять намерению Вашингтона создать международную полицейскую систему и навязывать свою волю Ирану", - отметил спикер иранского парламента.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил ранее, что Белый дом срывает переговоры "шестерки" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана.  "США не стремятся решить проблемы, а лишь чинят препятствия на пути прогресса переговоров между Ираном и "шестеркой", — сказал он.

Дипломат также подверг критике политику США в ядерной сфере. Мехманпараст заявил, что Вашингтон обвиняет Иран в стремлении произвести ядерную бомбу, в то время как США сами обладают гигантскими запасами ядерного оружия и даже допускают возможность его использования.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости