Главные новости - все новости
23 октября 2012, 14:53

The Guardian: У российской оппозиции появилась своя мини-демократия

МОСКВА, 23 октября. Российская оппозиция уже живет в параллельном мире, теперь у нее есть своя мини-демократия, пишет обозреватель The Guardian.  

"У них есть собственные СМИ: они читают еженедельный журнал "Большой город", смотрят независимый телеканал "Дождь", слушают "Эхо Москвы" - а также ходят в свои собственные кафе", - пишет Мириам Элдер. В понедельник вечером оппозиция завершила трехдневные выборы в координационный совет, новый орган, предназначенный для управления протестным движением, считает автор.  

Журналист отмечает, что у оппозиции есть свои звезды: Алексей Навальный, Ксения Собчак и бывший премьер-министр Борис Немцов. Есть также и тысячи неизвестных участников, некоторые из которых появились на дебатах, пишет издание. "Каждую ночь кандидаты, их сторонники и просто любопытствующие комментировали дебаты в социальных сетях. В онлайне царила сплошная эйфория", - подчеркивает Элдер. 

"В конце концов всего лишь 97,5 тыс. человек зарегистрировались (надо было предоставлять паспортные данные - подарок для спецслужб, как встревожились некоторые) и около 80 тыс. проголосовали. Это немного больше, чем сто человек, которые собираются в "Жан-Жаке" или "Маяке", - заключает журналист.

Напомним, по данным ЦВК, на выборах в координационный совет оппозиции проголосовали 81 тыс. 801 человек. Всего для участия в голосовании зарегистрировались более 170 тыс. человек. Из них было допущено до голосования 97,5 тыс. избирателей.    

Как писал "Росбалт", в первую "десятку" в общегражданском списке на выборах КСО по итогам голосования входят: юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, шахматист Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак, оппозиционер Илья Яшин, Михаил Гельфанд, активистка Евгения Чирикова, телеведущий Михаил Шац, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Один из лидеров протестного движения, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов оказался на 20-м месте.