Главные новости - все новости
23 октября 2012, 15:22

Китай попросил третьи страны не вмешиваться в "островной конфликт" с Японией

ПЕКИН, 23 октября. Вопрос принадлежности островов Дяоюйдао не должен обсуждаться странами, не имеющими отношения к конфликту. Об этом заявил официальный представитель китайского МИД Хун Лэй, комментируя заявление президента Панамы, поддержавшего позицию Японии в территориальном споре по спорным с КНР островам Дяоюйдао.

«Мы призываем соответствующие страны воздержаться от любых форм вмешательства в проблему островов Дяоюйдао и не наносить ущерб интересам Китая», - сказал Хун Лэй.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства также осудил попытки Японии привлечь к проблеме островов Дяоюйдао третьи страны. «Дяоюйдао и прилегающие острова являются территорией Китая. Для этого есть как исторические, так и законные основания», - цитируют дипломата интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что власти Японии добиваются мирного разрешения конфликта с Китаем вокруг спорных островов. "Все, что я могу сказать по этому поводу - это то, что мы нацелены на мирное решение, основанное на международном праве. Мы должны расширять диалог с Китаем", - заявил глава МИД Японии Коитиро Гэмба. Таким образом Токио отреагировал на новость о проведении КНР военно-морских учений близ спорных островов.

12 октября Пекин призвал Токио начать серьезный диалог по вопросу спорных островов в Восточно-Китайском море "с учетом исторического фактора и реалий". Как  заявил замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай на брифинге в Москве, в настоящее время стремление Японии провоцировать конфликт и не признавать существование спора вокруг островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) вредит не только двусторонним отношениям, но и самой Японии.

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.