Главные новости - все новости
23 октября 2012, 16:00

The New York Times: Россия задала трепку Америке в традициях старой школы

МОСКВА, 23 октября. Российский парламент в понедельник задал трепку Америке в традициях старой школы. Об этом пишет Эллен Барри в The New York Times.  

Автор отмечает, что парламентские слушания "О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки" стали первыми слушаниями такого рода с момента краха СССР, передает InoPressa. Они вполне вписывались в контекст все более холодных заявлений российских лидеров в адрес США, указывает Барри. 

Изменение тона противоположно тому, что наблюдалось в 2009 году, когда президент Барак Обама стал делать шаги навстречу России и отношение к США стало смягчаться. "В наши дни снова зазвучали воинственные высказывания с обвинением Белого дома в поддержке политических партий, выступающих против Владимира Путина. Прошедшие в понедельник слушания напоминают о советских временах, когда комсомол организовывал митинги в поддержку радикальной активистки Анжелы Дэвис", - вспоминает журналист.  

"Мы американцев избаловали, мы 20 лет молчали на эту тему, Ельцин пытался рассмешить Клинтона, и тот смеялся над нами, - приводит издание слова главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова. - Словом, мы хотели втереться в доверие и получить одобрение американцев, и они привыкли к этому, поэтому сегодня, когда мы говорим о грубейших нарушениях прав человека в самих США, они испытывают шок - мол, что мы себе позволяем. Но мы - одна из ведущих стран мира, и имеем право делать это".  

"С 1987 года мы действительно серьезно продвинулись вперед, пропагандистские стереотипы холодной войны быстро рухнули, - указал директор Института США и Канады Сергей Рогов. - Но иногда мне кажется, что я, как Рип Ван Винкль, просыпаюсь и вижу Рейгана и Андропова".  

Как писал "Росбалт", доклад МИД РФ о состоянии прав человека в США подготовлен на основании ряда международных и национальных источников, в том числе данных государственных органов и неправительственных организаций. Как сообщалось, согласно докладу, жестокое обращение с детьми, вмешательство в частную жизнь, полицейский произвол, секретные тюрьмы и снижение уровня свободы слова являются основными проблемами США в части соблюдения прав человека.      

Добавим также, что власти Соединенных Штатов также не раз критиковали Россию за нарушение прав человека.