Главные новости - все новости
23 октября 2012, 17:40

"Яблоко": Госдума правит закон о гостайне по сталинским образцам

МОСКВА, 22 октября. Госдума правит закон о гостайне в РФ по сталинским образцам. Об этом говорится в заявлении партии "Яблоко".

"Поправки к закону о государственной тайне, которые сегодня рассматриваются во втором чтении, ужесточают его по сравнению с первым. Исключение слов «в ущерб безопасности» в ст. 275 и замена их в ст. 276 на слова «против безопасности» еще больше расширяет содержание составов государственной измены и шпионажа. Наказуемым становится не само преступления, а уже предполагаемое намерение его совершения", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что ко второму чтению законопроекта по-прежнему под запрет поставлена помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие даже таким организациям, в работе которых официально участвует РФ. Кроме того, расширены возможности нарушения запрета двойной наказуемости деяний, а также предлагается рассматривать в качестве квалифицирующего признака состава незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну, также и распространение этих сведений.

"Обвинения могут быть предъявлены к любой организации или человеку, деятельность которых покажется спецслужбам опасной", - говорится в заявлении.

Предусмотренные законопроектом наказания за связь с международной неправительственной организацией, оказание такой организации «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи», распространение в Интернете сведений, которые в дальнейшем могут быть признаны спецслужбами государственной тайной, ужесточение санкций за нарушения, как отмечается в заявлении "Яблока", "возвращают нас во времена массовых репрессий, напоминают сталинские методы расправы с политическими оппонентами, ведут к образованию нового «железного занавеса»".

"Принятие законопроекта – еще одно свидетельство участившегося проявления тоталитарных тенденций в российской политике", - заявили в партии "Яблоко", потребовав от Госдумы отклонить поправки к закону о государственной тайне.