Главные новости - все новости
23 октября 2012, 19:22

В КПРФ призвали отправить в отставку главу СК РФ Бастрыкина

МОСКВА, 23 октября. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов призвал президента РФ Владимира Путина отправить в отставку руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Аргументируя свою позицию, коммунист отметил, что следственные органы все чаще выполняют роль «обслуги» власти. Сравнивая их работу с советскими «тройками», он, в частности, сослался на историю с лишением депутатского мандата "эсера" Геннадия Гудкова. "Следственный комитет при рассмотрении дела депутата Гудкова фактически признал, что вопреки Конституции его работники и по их поручению другие лица осуществляют надзор, контроль за деятельностью депутатов, в том числе и оперативно-розыскного характера, - сказал Куликов. - И это притом, что депутат не совершил уголовно-наказуемых действий, а Госдума не давала согласие на его уголовное преследование».

По словам депутата, подобное уже было в нашей истории "и кончилось расстрелом парламента в 1993 году по приказу президента Ельцина". 

«В ХХI веке «ежовые рукавицы», идеи Вышинского с помощью парламента, усилиями правящей партии «Единая Россия» вновь вернулись из, казалось бы, небытия в практику уголовной юстиции, следственных органов страны», - обратился к депутатам Куликов.

По его словам, дело осталось за малым. «Создать орден тонтон-макутов, по образу и подобию изобретения гаитянского диктатора Дювалье, залившего кровью свою маленькую страну в ХХ веке. И новая российская инквизиция будет готова разорвать на куски любого, кто хоть слово скажет против политического режима, или подвергнет сомнению его народно-капиталистический «рай», - заключил Куликов.