Главные новости - все новости
24 октября 2012, 08:48

Алла Бут продаст вещи мужа с молотка для оплаты его адвокатов

МОСКВА, 24 октября. Супруга осужденного в США на 25 лет тюрьмы Виктора Бута Алла создает благотворительный фонд "Чужбина". Фонд будет заниматься сбором средств для поддержки россиян, приговоренных к заключению за рубежом.

Как отмечает Алла Бут, фонд не преследует никаких политических целей, а исключительно благотворительные. На аукционе, который пройдет в середине декабря в Москве, будут выставлены личные вещи ее мужа, которые ей передали в тайской тюрьме. В настоящее время ведутся переговоры с возможными площадками о проведении мероприятия.

"За пять лет наших мытарств и в Бангкоке, и в Нью-Йорке я неоднократно видела ситуации, аналогичные той, что у Виктора, и поэтому, наверное, из личного опыта знаю,  чем и как мы могли бы помочь людям, которые в этом нуждаются", - цитирует  Аллу Бут  NEWSru.com.

Ранее сообщалось, что американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил посольству РФ в Вашингтоне аргументацию о необходимости нового расследования о препятствовании должностными лицами США свершения правосудия в Таиланде при аресте и экстрадиции россиянина, что может стать основанием для отмены "дела Бута" в США.  "Через меня Виктор Бут просит правительство России о помощи", — говорится в письме адвоката. По его словам, расследование невозможно без политической и финансовой подержки правительства РФ.

Документ написан от имени Даяна и его подзащитного, отбывающего 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. Адвокат также заявил, что Бут больше не в состоянии финансировать свою защиту.

Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.