Главные новости - все новости
24 октября 2012, 10:16

Япония и Китай провели секретные переговоры по островам Сенкаку

ТОКИО, 24 октября. Правительство Японии официально подтвердило факт секретных переговоров с КНР относительно спорных островов Сенкаку. "Я знаком с сообщениями на эту тему. Переговоры явились частью контактов между Японией и Китаем, которые осуществляются в различных формах и на различных уровнях", - заявил представитель японского кабинета министров Осаму Фудзимура.

Говоря о появившихся в СМИ сообщения о переговорах, он также заявил, что "это только подтверждает, что мы поддерживаем постоянные контакты".

СМИ информировали, что переговоры между замминистра иностранных дел Японии Тикао Каваи и его китайским коллегой Чжан Чжицзюнем по вопросу о ситуации вокруг островов прошли в Шанхае на минувшей неделе.

Ранее сообщалось, что власти Японии добиваются мирного разрешения конфликта с Китаем вокруг спорных островов. "Все, что я могу сказать по этому поводу — это то, что мы нацелены на мирное решение, основанное на международном праве. Мы должны расширять диалог с Китаем", — заявил глава МИД Японии Коитиро Гэмба. Таким образом Токио отреагировал на новость о проведении КНР военно-морских учений близ спорных островов.

12 октября Пекин призвал Токио начать серьезный диалог по вопросу спорных островов в Восточно-Китайском море "с учетом исторического фактора и реалий".

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.