Главные новости - все новости
24 октября 2012, 11:12

На базе платформы "Фобос-Грунт" построят лунный аппарат

МОСКВА, 24 октября. Российский космический аппарат "Луна-Глоб" будет создан на базе платформы "Фобос-Грунт", но с изменениями, позволяющими спутнику работать на окололунной орбите.  

Как сообщили в пресс-службе НПО им. Лавочкина, уже разработана конструкторская документация на основные агрегаты и системы аппаратов "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс".   

Завершается изготовление конструкторского макета первого аппарата и изделия для проведения гидравлических испытаний двигательной установки. Констуркторский макет второго аппарата уже изготовлен, работает макетная комиссия, по результатам макетирования будет корректироваться рабочая документация.  

Отмечается, что посадочный аппарат «Луна-Ресурс» является оригинальной разработкой, но при его создании используется опыт успешно реализованной советской лунной программы 70-х годов.   

Запуск космического аппарата "Луна-Глоб" планируется на 2015 год, а "Луны-Ресурс" - на 2017-2018 годы.  

Напомним, старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. 15 января этого года обломки "Фобоса" упали на Землю. Стоимость всей миссии оценивалась в 5 млрд рублей.