Главные новости - все новости
24 октября 2012, 12:10

Найдена замена японскому министру, уличенному в связи с якудза

ТОКИО, 24 октября. Премьер Японии Йосихико Нода назначил 74-летнего депутата парламента Макото Таки новым министром юстиции взамен оскандалившегося Кэйсю Танака.

Таки уже занимал пост главы министерства юстиции - как раз до Танаки. Теперь оппозиция и печать на все лады обвиняют премьера Ноду в том, что он принимает непродуманные решения и тасует одну и ту же кадровую колоду. СМИ также напоминают, что Макото Таки ранее ушел с этого поста, ссылаясь на возраст и желание отойти от дел.

Накануне премьер-министр Японии Йосихико Нода принял прошение об отставке от министра юстиции Кэйсю Танаки, передают интернет-СМИ. Как сообщалось, 12 октября Танака признался в связях с представителями организованных преступных групп. На пресс-конференции в Токио министр юстиции заявил, что встречался с представителями якудза примерно 30 лет назад. По его словам, он выступил тогда посредником при женитьбе одного из профессиональных боевиков мафии по просьбе его отца. Министр признал и то, что выступал с приветствием на банкете, организованном боссами преступного мира. Однако, по его словам, он не знал, что имеет дело с якудза и больше контактов с ними у него не было.

Добавим, в начале октября Танака уже оказывался в центре скандала в связи с получением пожертвований. Как выяснилось, министр юстиции брал деньги от иностранной компании, что запрещено японским законодательством. В 2006-2009 годах Танака получил от владельца ресторана в китайском квартале Йокогамы 420 тыс. иен ($5 тыс).

Танака был назначен на пост министра юстиции 1 октября.