Главные новости - все новости
24 октября 2012, 11:59

Президент Эквадора обвинил ЦРУ в попытке помешать его перевыборам

КИТО, 24 октября. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США разрабатывает планы, чтобы воспрепятствовать его перевыборам в Эквадоре в феврале будущего года. Это заявление Корреа сделал в социальной сети Twitter. При этом он сослался на бывшего британского посла, ныне активиста по правам человека Крейга Мюррэй.

Как указано в статье, опубликованной бывшим дипломатом, правительство США предназначило $87 млн для поддержки кандидата в президенты, чья политика будет более благоприятна для могучего североамериканского соседа. Согласно документу, Мюррей настаивает на существовании некоего предполагаемого плана ЦРУ, призванного помешать нынешнему главе республики быть переизбранным, аналогичного тому, что был ранее якобы применен в Венесуэле и на который было выделено в три раза больше.

Эти средства пойдут на финансирование избирательных кампаний кандидатов-соперников, но также могут быть использованными для подкупа или шантажа средств массовой информации и государственных служащих, считает бывший дипломат. В статье также утверждается, что одним из мотивов, по которым США заинтересованы, чтобы Корреа проиграл выборы в следующем году, является предоставление политического убежища основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает "Эквадор сегодня".

Мюррей утверждает, что его умозаключения не являются домыслами, а основаны на якобы имевшей место переписке на очень высоком дипломатическом уровне между Вашингтоном и Лондоном.

Напомним, избирком Эквадора назначил всеобщие выборы на 17 февраля 2013 года. Председатель Национального избирательного совета Эквадора Доминго Паредес сообщил, что его орган "призывает всех граждан страны, имеющих право на голосование, принять участие в выборах в соответствии с Конституцией и существующим законом о выборах". В ходе всеобщих выборов будет избран новый президент страны, 137 членов Национального конгресса и пять членов Андского парламента.

Действущий президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявил о своей готовности остаться на президентском посту на второй срок. Согласно итогам опроса общественного мнения, обнародованным 18 октября, рейтинг популярности Рафаэля Корреа составляет 61,7%, что намного выше, чем у прочих кандидатов.

В 2007 году Рафаэль Корреа был избран на пост президента Эквадора, а 26 апреля 2009 года — переизбран. Текущий срок его президентских полномочий завершается 24 мая 2013 года.