Главные новости - все новости
24 октября 2012, 14:47

Западные СМИ: Оппозиция скоординировалась для борьбы с путинской системой

МОСКВА, 24 октября. На днях российская оппозиция, приняв участие в интернет-выборах, избрала своих представителей. Как отмечает Frankfurter Allgemeine, в Координационный совет оппозиции вошли люди с разными политическими взглядами, однако, пишет Михаэль Людвиг, все они знают, что в борьбе с путинской системой им не обойтись друг без друга.   

Через несколько часов после окончания выборов, все они, как победители, так и проигравшие, встретились в студии телеканала "Дождь". Журналист отмечает, что за время передачи не прозвучало ни одного громкого лозунга, как это было на зимних демонстрациях, передает InoPressa. Все отлично понимают, что Владимир Путин, контролирующий всю власть в стране и управляющий всеми экономическими ресурсами и спецслужбами, не "уйдет просто так", подчеркивает издание. 

"Вряд ли кто-то сможет упрекнуть оппозицию в том, что у нее нет легитимных организаторских рамок. В России впервые произошло успешное слияние широкого протестного движения с оппозицией, - считает журналист. - Да, Координационный совет представляет отнюдь не все оппозиционные силы, но, по крайней мере, хотя бы те, что вышли прошлой зимой на демонстрации".  

Напомним, по данным ЦВК, на выборах в координационный совет оппозиции проголосовали 81 тыс. 801 человек. Всего для участия в голосовании зарегистрировались более 170 тыс. человек. Из них было допущено до голосования 97,5 тыс. избирателей. Как писал "Росбалт", в первую "десятку" в общегражданском списке на выборах КСО по итогам голосования входят: юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, шахматист Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак, оппозиционер Илья Яшин, Михаил Гельфанд, активистка Евгения Чирикова, телеведущий Михаил Шац, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Один из лидеров протестного движения, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов оказался на 20-м месте.