Главные новости - все новости
24 октября 2012, 18:34

В Иране 50 человек обвиняются в манипулировании курсом риала

ТЕГЕРАН, 24 октября. Власти Ирана задержали по обвинению в манипуляции курсом иранской валюты не менее 50 человек, заявил министр информации (руководитель спецслужб) исламской республики Хейдар Мослехи. Все они, по его словам, сотрудничали с врагами иранского режима. В их задачи входило создание валютной нестабильности в стране.

Напомним, 5 октября иранская полиция арестовала 16 демонстрантов, устроивших беспорядки в Тегеране. Задержанные предстанут перед судом по обвинению в "нарушении правил проведения валютных операций".

Как передает агентство "Фарс", участники волнений поджигали мусорные баки и скандировали провокационные лозунги. Сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Столкновения продолжались целый день, после чего манифестантов удалось разогнать. Однако большинство магазинов, расположенных на главном тегеранском базаре, возобновило работу только в четверг.

Волнения, вспыхнувшие после резкого падения в последние дни курса национальной валюты — риала — по отношению к доллару, прокатились по центральным торговым районам Тегерана. Курс доллара поднялся на свободном рынке Ирана до 40 тыс. риалов. Ранее за $1 давали 24 тыс. риалов.

Лучшее за неделю