Главные новости - все новости
24 октября 2012, 20:03

Глава МОК: Велоспорт не будет исключен из программы Олимпиады из-за допинг-скандала Армстронга

МОСКВА, 24 октября.  Допинговый скандал в велоспорте, по итогам которого знаменитый Лэнс Армстронг был лишен своих наград, не скажется на будущем этого вида спорта в программе Олимпийских игр. Об это заявил в среду глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

"Конечно, громкий скандал с систематическим употреблением допинга, в центре которого оказался Армстронг, по-настоящему шокирует, но исключить велоспорт из программы Олимпийских игр было бы нечестно по отношению к тысячам "чистых" спортсменов", - цитируют Рогге интернет-СМИ.

По словам главы МОК, Международный союз велосипедистов всегда находился в авангарде борьбы с допингом - именно в велоспорте впервые появились биологические паспорта спортсменов для мониторинга изменений в крови гонщиков".

Как сообщалось, Международный союз велосипедистов 22 октября на специальном заседании объявил о согласии с решением Американского антидопингового агентства (USADA) пожизненно дисквалифицировать Лэнса Армстронга.

Антидопинговое агентство США (USADA) сделало заявление об 11 новых свидетельствах употребления допинга семикратным победителем веломногодневки "Тур де Франс" Лэнсом Армстронгом. 11 гонщиков заявили, что Армстронг употреблял допинг "наиболее остроумным способом из всех известных в мире спорта".

Экс-чемпион был лишен семи титулов и дисквалифицирован пожизненно в августе этого года.