Главные новости - все новости
24 октября 2012, 20:53

Путин: Россия продолжит оказывать помощь Южной Осетии

© ru.wikipedia.org

НОВО-ОГАРЕВО, 24 октября. Россия продолжит оказывать помощь Южной Осетии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

"Россия намерена и в дальнейшем оказывать Южной Осетии необходимую поддержку в укреплении ее государственности, в решении важнейших экономических и социальных проблем. Мы будем как и прежде содействовать созданию условий для повышения уровня жизни через открытие новых рабочих мест и возрождение инфраструктуры республики", - сказал Путин.

По его словам, для России это принципиальный вопрос, поскольку около 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство.

Тибилов поблагодарил российские власти за поддержку республики. "Наш народ настроен на созидательную деятельность, и этот позитив мы сохраним благодаря вашей поддержке", - сказал он. "Я заверяю вас, он сохранится, чтобы решать все вопросы, стоящие перед нами, а помощь, которая оказывается Россией, найдет своего адресата", - добавил он.

Путин отметил, что сотрудничество России и Южной Осетии приобретает все более системный характер. В частности, напомнил он, подписанное по линии Минтранса соглашение о международном автомобильном сообщении создает основу для роста объемов грузовых и пассажирских перевозок между странами, серьезно упрощает процедуру оформления грузов.

"Отдельное внимание мы с коллегами уделили вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности", - сказал президент РФ.

Ранее сообщалось, что президенты затронут на встрече тему безопасности на Кавказе, в том числе в контексте внутриполитической ситуации в Грузии после недавних парламентских выборов.

Напомним, что в парламенте Грузии партия президента Михаила Саакашвили впервые за восемь лет оказалась в оппозиции, после победы на выборах коалиции "Грузинская мечта". В РФ рассчитывают, что после выборов отношения с Грузией изменятся в лучшую сторону.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней страной, которая на тот момент находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона — Абхазии. Отметим, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября того же года между государствами были установлены дипломатические отношения.