Главные новости - все новости
24 октября 2012, 23:10

Власти Сирии и повстанцы почти готовы объявить о перемирии

ДАМАСК, 24 октября. Правительство сирийского президента Башара Асада дало понять российским властям, что примет предложение о перемирии, выдвинутое спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, о деталях перемирия будет объявлено в четверг, 25 октября.

"Это перемирие будет зависеть от доброй воли вовлеченных сторон. Однако, я думаю, что взоры международного сообщества будут прикованы к Сирии, поэтому тот, кто нарушит перемирие, получит соответствующую оценку от международного сообщества", - цитирует Чуркина ВВС.

Ранее Лахдар Брахими сообщил, что сирийские власти согласились соблюдать перемирие на время жертвоприношения Ид аль-Адха - исламского праздника жертвоприношения. Алжирский дипломат выступил с инициативой прекращения огня на праздник десять дней назад во время переговоров с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

По словам дипломата, группы вооруженной оппозиции, с которыми ему удалось установить контакт, также согласились на прекращение огня. Посланник отметил, что если режим прекращения огня во время праздника будет соблюдаться, это может стать основой для переговоров о более длительном перемирии.

Посол Сирии при ООН Башар Джафари также подтвердил журналистам, что официальное заявление сирийского правительства на этот счет будет сделано в четверг. "Члены Совета безопасности ООН согласились с тем, что перемирие по случаю Ид аль-Адха будет первым шагом к длительному прекращению всех форм насилия", - говорится в заявлении СБ ООН. Его авторы подчеркнули необходимость "начать всеобъемлющий, ведомый самими сирийцами процесс перемен, ведущий к демократической, плюралистической политической системе, которая отвечает законным ожиданиям сирийского народа в плане демократии, равенства и справедливости".

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы намерены соблюдать перемирие на время праздника, но будут вынуждены ответить в случае атаки со стороны правительственных войск.

Правительство Сирии было заинтересовано в перемирии по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха. Однако, как заявил пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси, перемирие возможно только двустороннее. По его словам, бойцы оппозиции и их сторонники тоже должны будут прекратить огонь.

Главный мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха наступает в этом году 26 октября и продлится три дня.