Главные новости - все новости
25 октября 2012, 02:17

Суд ужесточил приговор террористу, готовившему подрыв аэропорта Лос-Анджелеса

ВАШИНГТОН, 25 октября. Апелляционный суд американского города Сиэтл увеличил строк лишения свободы Ахмеда Ресама, признанного виновным в подготовке в 1999 году теракта в аэропорту Лос-Анджелеса, до 37 лет.

Решение о продлении заключения вынес окружной суд Сиэтла после того, как в марте 2012 года апелляционный суд признал 22-летний срок, к которому Рессама приговорили в 2005 году, слишком мягким наказанием.

Ранее дело пересматривалось уже дважды, причем в 2009 году приговор был подтвержден, а в 2010-м апелляционный суд потребовал ужесточить наказание, сообщает Lenta.Ru.

Американская прокуратура потребовала от апелляционного суда приговорить несостоявшегося террориста к пожизненному заключению. Адвокаты Ресама, со своей стороны, считали, что их подзащитного было бы достаточно приговорить к 30-34 годам тюремного заключения.

Рессам, арестованный в 1999 году, сначала пошел на сделку со следствием. Он успел предоставить властям ценную информацию о террористической деятельности, в частности, о тренировочных лагерях террористов в Афганистане и конспиративных квартирах "Аль-Каиды", однако в 2003 году отказался сотрудничать с правоохранительными органами.

Ахмед Ресам был арестован в декабре 1999 года. В его машине обнаружили взрывчатку, разрушительная сила которой в 40 раз превышала мощность бомб, обычно устанавливаемых террористами в автомобилях.