Главные новости - все новости
25 октября 2012, 00:36

Афросоюз пригласил Мали вернуться в свои ряды

МОСКВА, 25 октября. Африканский союз восстановил членство Мали в этом региональном блоке, которое было приостановлено в марте текущего года в связи с гражданским переворотом,.

"Совет безопасности и мира АС принял решение отменить временное отстранение Мали от деятельности Афросоюза. Теперь Мали приглашается к всецелому участию", - заявил комиссар Совбеза АС Рамтане Ламамра.

Ранее стало известно, что ООН и Африканский союз откроют постоянные представительства в столице Мали Бамако для координации действий на севере страны. Соответствующие заявления сделали первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон и представитель Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума в день открытия встречи представителей стран Африки и Европы в столице Мали Бамако.

Напомним, в конце марта 2012 года, когда север Мали перешел под контроль повстанцев, в столице страны Бамако произошел переворот: военная хунта свергла президента страны Амаду Тумани Туре. Военные объяснили захват власти тем, что глава государства оказался не в состоянии подавить восстание туарегов. После военного переворота Мали оказалась фактически разделенной на две части. Север страны захватили исламисты, намеренные основать там собственное независимое государство.