Главные новости - все новости
25 октября 2012, 08:51

Патрушев: Россия не намерена занимать ни одну из сторон в споре Японии и Китая

ТОКИО, 25 октября. Россия не занимает позицию какой-либо из сторон в территориальном споре между Японией и Китаем об островах Сенкаку (Дяоюйдао). С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Токио.  

Чиновник провел переговоры с премьер-министром Японии Йосихико Нодой, министром иностранных дел Коитиро Гэмбой и министром обороны Сатоси Моримото, пишут интернет-СМИ.  

По его словам, в ходе встречи обозначалась и тема спорных островов. "Мы не будем занимать какую-либо сторону, они (Япония и Китай) должны сами между собой договариваться, но мы за то, чтобы это решалось путем диалога", - указал Николай Патрушев.   

Он особо отметил, что территориальные претензии государств друг к другу являются одновременно и особенностью региона, и основной угрозой, помимо общих угроз, таких как терроризм, экстремизм, незаконное распространение наркотиков и нелегальная имиграция.  

"И мы за то, чтобы проблемы территориальные решались путем диалога политико-дипломатическими методами и с нами во время бесед соглашались", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ. 

Напомним, споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.